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춘천소방서, 음식점 화재 예방 홍보

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정재우 기자 | 기사입력 2024/12/03 [11:00]

춘천소방서, 음식점 화재 예방 홍보

정재우 기자 | 입력 : 2024/12/03 [11:00]

 

[FPN 정재우 기자] = 춘천소방서(서장 권혁범)는 화재 위험이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 화재 예방에 대해 홍보한다고 3일 밝혔다.

 

소방서에 다르면 음식점 화재는 조리기구의 불씨가 후드와 덕트에 쌓인 기름 찌꺼기에 튀어 발생하는 경우가 많다.

 

배기 덕트에서 화재가 발생하면 기름때를 통해 연소가 급격히 번져 자칫 대형 화재로 이어질 수 있어 더욱 주의가 필요하다. 

 

음식점 화재를 예방하기 위해서는 ▲배기 덕트는 0.5㎜ 이상의 아연도금강판 또는 내식성 불연 재료로 설치 ▲화기 주변 가연물 제거 ▲동ㆍ식물 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲주방 후드 및 배기 덕트 기름때 주기적으로 청소 ▲K급 소화기 설치 등을 실천해야 한다.

 

소방서 관계자는 “음식점 덕트에 쌓인 기름이 방치돼 불이 붙을 경우 큰 화재로 이어질 가능성이 높다”며 “주방용 K급 소화기를 설치하고 안전수칙을 숙지해 안전한 겨울철이 되길 바란다”고 말했다.

 

정재우 기자 wampc@fpn119.co.kr

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