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서초소방서, 주방용 소화기 비치로 안전한 주방 만들기

119뉴스팀 | 입력 : 2019/12/11 [11:30]

서초소방서(서장 한정희)는 겨울철 주방 화재로 인한 인명ㆍ재산피해를 막기 위해 각종 시설의 주방에 주방용 K급 소화기를 의무적으로 설치하도록 홍보한다고 밝혔다.

 

식당 주방은 튀김 요리에 식용유를 많이 사용해 식용유로 인한 화재가 발생할 수 있다.

 

식용유 화재 시 진화를 위해 물을 뿌리면 폭발적으로 연소가 확대돼 피해가 커질 수 있다.

 

또 식용유 화재는 표면의 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성이 있다.

 

이에 식용유 화재의 적응성을 가진 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 한다.

 

한정희 서장은 “식용유와 같은 유류화재 시 급한 마음에 물을 뿌리게 되면 불이 붙은 기름이 폭발적으로 튀어 더 위험해질 수 있으므로 K급 소화기를 사용하는 게 가장 바람직하다”며 “음식점, 호텔 등 다중이용시설의 주방에는 K급 소화기를 꼭 비치해주길 바란다”고 전했다.

 

119뉴스팀 119news@fpn119.co.kr

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