[FPN 정현희 기자] = 평창소방서(서장 최영수)는 겨울철 일반음식점에서 화재가 증가함에 따라 각별한 주의를 당부한다고 24일 밝혔다.
소방서에 따르면 최근 음식점 주방 화재는 증가하는 추세다. 주요 원인은 부주의와 전기적 요인 등이다. 기름 성분이 후드ㆍ배기덕트ㆍ벽체에 달라붙은 후 불티가 발생해 화재로 발전하는 사례도 많아지고 있다.
후드ㆍ덕트 화재를 예방하기 위해선 ▲배기 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료로 설치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲정기적인 주방후드ㆍ배기덕트 기름 찌꺼기 청소 등의 실천이 필요하다. 또 화재에 대비해 주방자동소화장치를 설치하고 K급 소화기도 함께 비치해야 한다.
최영수 서장은 “최근 음식점 화재 사례를 보면 주방덕트에서 발화하는 경우가 많다”며 “덕트(후드) 등을 사용하기 전 주기적으로 점검하고 청소ㆍ관리를 하면 화재를 예방할 수 있다”고 말했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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