[FPN 정현희 기자] = 유성소방서(서장 황재동)는 음식물 조리ㆍ화기 취급으로 화재 발생 위험이 있는 주방시설에 대해 K급 소화기 비치를 홍보한다고 밝혔다.
K급 소화기는 식용유 화재 시 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 형성해 화염을 차단하고 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 소화기다. 일반 소화기보다 효과적이다.
2017년 6월 ‘소화기구 및 자동소화 장치의 화재안전기준’ 개정에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
소방서는 다중이용업소 신규 완비증명서 발급 시 K급 소화기를 비치하도록 안내하고 관내 아파트 등 주거시설을 대상으로 지속적인 K급 소화기 비치를 홍보하고 있다.
함명자 예방안전과장은 “주방시설 화재 발생 시 초기에 안전하게 진압할 수 있도록 K급 소화기 비치를 당부드린다”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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