[FPN 정현희 기자] = 강화소방서(서장 이홍주)는 주방, 식당 등에서 발생할 수 있는 식용유 화재에 대비해 K급 소화기를 비치하고 사용해주길 당부한다고 밝혔다.
소방서에 따르면 주방 화재 대부분은 식용유 과열로 발생한다. 식용유는 일반소화기로 잘 꺼지지 않고 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거해도 다시 불이 붙을 가능성이 높다. 이에 주방 화재는 K급 주방용 소화기를 사용해 진화해야 한다.
K급 소화기는 주방에서 흔히 볼 수 있는 기름 표면에 비누와 같은 유막 층을 형성해 화염을 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 화재를 진압하고 재발화를 방지하는 역할을 한다.
2017년 6월부터 화재 안전기준이 개정되면서 음식점ㆍ다중이용업소ㆍ호텔ㆍ기숙사ㆍ노유자시설ㆍ의료시설ㆍ업무시설ㆍ공장ㆍ장례식장ㆍ교육연구시설ㆍ교정과 군사시설 등의 주방에는 K급 소화기 설치가 의무화됐다.
이신호 소방특별조사팀장은 “불을 가장 많이 사용하는 주방에서는 혹시 모를 화재 사고에 대비해 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기를 비치하고 화재 예방에 만전을 기해주길 바란다”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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