[FPN 정현희 기자] = 인천서부소방서(서장 강한석)는 여름 휴가철 화재 예방을 위해 다중이용업주를 대상으로 K급 소화기를 주방마다 1개 이상 비치하길 권장한다고 밝혔다.
K급 소화기는 주방(kitchen)용 소화기다. 대상물 발화온도를 30℃가량 낮추는 냉각 효과와 함께 소화약제 방출 시 비누 거품을 형성해 액체 표면을 덮는 질식 효과를 갖춰 주방 화재에 매우 효과적이다.
K급 소화기 설치 대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장 등의 주방이다.
주방에서 자주 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 표면의 불꽃을 제거하더라도 기름 온도가 높아진 상태이므로 재발화의 우려가 있다는 게 소방서 설명이다.
K급 소화기는 식용유 화재에 적응성을 갖고 있어 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 한다.
김원석 예방안전과장은 “일반 소화기도 식용유 화재의 불길을 일시적으로 잡을 수 있지만 비누거품이 형성되지 않기 때문에 다시 불길이 살아날 위험이 있다”며 “주방에는 K급 소화기를 반드시 비치해 화재 위험에 대비해야 한다“고 말했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
![]()
|
많이 본 기사
|