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[119기고]겨울철 장염 노로바이러스를 주의하자

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여수소방서 봉산안전센터 소방사 황희수 | 기사입력 2017/02/15 [09:37]

[119기고]겨울철 장염 노로바이러스를 주의하자

여수소방서 봉산안전센터 소방사 황희수 | 입력 : 2017/02/15 [09:37]
▲ 여수소방서 봉산안전센터 황희수

요즘 장염 증상으로 병원을 가는 환자들이 급증했다. 구토나 설사를 시작하고 발열ㆍ근육통이 몸살 기운처럼 돈다면 겨울철 장염을 의심해야 한다.

 

노로바이러스는 나이와 관계없이 나타날 수 있으며 전염력이 매우 강하다. 또 이 바이러스가 유행하는 이유로는 일반세균과 달리 겨울철 낮은 온도에서도 오래 생존할 수 있고 적은 양으로도 장염 증상을 유발할 수 있기 때문이다.

 

그럼 지금부터 겨울철 장염을 예방할 수 있는 방법을 알아보겠다.

첫 번째로 85도 이상 1분 이상 가열하면 사멸하므로 물은 꼭 끓여 먹고 두 번째로 개봉한 음식물은 냉장보관 시 1~2일 내로 빨리 먹어야 한다.

 

세 번째로 채소나 과일은 깨끗이 씻어 먹으며 어패류는 충분히 익혀 먹어야 하고 네 번째로 면역력을 높여주는 음식을 챙겨 먹고 손 씻기 등 개인위생에 충분히 신경 써야 한다.

 

위와 같은 예방 수칙을 반드시 지켜 겨울철 장염 발생의 원인인 노로바이러스로 부터 자신의 건강을 지켜내길 바란다.

 

여수소방서 봉산안전센터 소방사 황희수

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