소방서에 따르면 식용유 등을 많이 사용하는 식당 주방에서 튀김기구 화재 발생 시 물을 뿌리면 불이 폭발적으로 급격히 커져 인명ㆍ재산 피해로 이어질 수 있다.
식용유는 화재 시 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다. 이런 식용유 화재를 진화하는 데 적합한 소화기가 K급 소화기다.
K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 할 수 있는 맞춤형 소화기다.
K급 소화기(주방 화재용 소화기) 설치 대상은 음식점과 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정, 군사시설 등 주방에 설치해야 한다.
한종욱 서장은 “식용유 화재는 기존ABC 소화기로는 진화가 어렵다”며 “법 보다 내 안전을 지킨다는 마음으로 K급 소화기를 비치해달라”고 당부했다.
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