주방의 안전을 위한 필수품! 주방에서 발생하는 화재는 대부분 식용유의 과열이 원인이다.
식용유는 특성상 끓는점이 발화점(가연물 없이 스스로 불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거해도 다시 불이 붙어 진화가 어렵다.
평소 볼 수 있는 일반(ABC) 소화기는 식용유 화재에 적응력이 없어 식용유 화재를 진압하기 어렵다.
식용유 화재는 관계자가 당황해 물을 뿌리게 되면 식용유가 비산해 더 큰 화재로 번질 수 있다. 따라서 침착하게 주방용(K급) 소화기를 사용해 초기 진화해야 한다.
주방용(K급) 소화기는 식용유 혹은 기름 화재에 사용할 경우 비누 막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하며 효과적으로 진화할 수 있다.
법령(소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준)에 따른 설치 대상은 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육ㆍ연구시설, 교정ㆍ군사시설 등의 주방이다.
25㎡ 미만인 주방은 주방용 소화기 1대를 비치해야 한다. 25㎡ 이상인 주방에서는 주방용 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
각 시설의 주방에서는 주방용(K급) 소화기를 꼭 비치해 식용유(혹은 기름) 화재에 빠르게 대응하며 인명ㆍ재산피해를 최소화할 수 있도록 해야 한다.
담양소방서 옥과119안전센터 소방사 김선우 <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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