[FPN 정현희 기자] = 증평소방서(서장 염병선)는 주방 화재로 인한 인명ㆍ재산피해를 막기 위해 음식점ㆍ다중이용업소ㆍ노유자시설 등 주방에 1개 이상의 주방용(K급) 소화기를 비치하길 당부한다고 밝혔다.
식용유 화재에 적응성을 가진 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 하는 맞춤형 소화기다.
‘소화기구 및 자동소화 장치의 화재안전기준’에 따라 음식점, 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
염병선 서장은 “식용유와 화기 취급이 많은 주방에 주방용(K급) 소화기를 비치해 화재로 인한 피해를 최소화할 수 있도록 군민들께서 동참해주길 바란다”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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