[FPN 정현희 기자] = 증평소방서(서장 염병선)는 화재 위험이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방 화재에 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.
음식점 주방 화재는 조리 중 발생한 기름 찌꺼기가 후드와 덕트에 쌓이고 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 조리기구의 불씨가 튀어 발생하는 경우가 많다.
덕트ㆍ후드 안에 쌓인 기름때에 착화되면 통로를 따라 빠르게 불이 번지고 시설을 뜯어내지 않는 한 화재진압이 어려워 각별한 주의가 필요하다.
덕트ㆍ후드 화재를 예방하기 위해선 ▲주방설비에 부속된 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료 설치 ▲기름 찌꺼기 등 정기적 청소 ▲기름 제거 필터 설치 ▲주방용 자동소화장치 설치 및 K급 소화기 비치 등의 실천이 필요하다.
염병선 서장은 “덕트나 후드에 기름때로 인한 화재는 진압이 어렵고 순식간에 번져 위험성이 크다”며 “기름 찌꺼기 청소 등 주기적인 관리와 K급 소화기 비치로 화재 예방에 힘써달라”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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