[FPN 정현희 기자] = 증평소방서(서장 염병선)는 화재취약시기인 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 주방 화재 예방을 당부한다고 밝혔다.
음식점 주방은 잦은 기름 사용으로 인해 후드ㆍ덕트ㆍ벽체의 기름때가 조리과정에서 생긴 불티가 착화돼 화재가 발생할 가능성이 높다. 화재 발생 시 쌓은 기름때로 인해 화재가 급속도로 확산되면서 대형 화재로 이어질 수 있다.
주방 화재 예방수칙은 ▲주방 설비에 부속된 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연 재료로 설치 ▲동ㆍ식물 기름을 제거할 수 있는 필터 등 설치 ▲정기적인 후드 및 배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 ▲주방 자동소화장치 및 K급 소화기 비치 등이다.
염병선 서장은 “불을 많이 사용하는 음식점 주방은 화재 위험이 매우 높다”며 “주기적 청소와 지속적 관리로 주방 화재 예방에 힘써달라”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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